Труба ВУС

Защита трубопроводов от коррозии

 

 

 

 

 

На Омском трубном заводе «Петал» освоена и с 2003г успешно применяется на практике технология «весьма усиленной» (ВУС) двухслойной антикоррозионной изоляции трубопроводов.

 

В настоящее время двухслойная изоляция стальных труб в заводских условиях с применением экструдированного полиэтилена (весьма усиленная изоляция - ВУС) признана в мировой практике наиболее эффективной изоляцией трубопроводов от коррозии. Двухслойная изоляция состоит из внутреннего адгезионного подслоя, который обеспечивает высокую адгезию покрытия к стальной трубе и наружного слоя  толщиной 2,0 – 3,5мм из экструдированного полиэтилена, обеспечивющего  необходимую механическую прочность изоляции.

 

Технология нанесения экструдированного полиэтилена с твердым адгезивным подслоем в заводских условиях с пооперационным контролем изоляции позволяет достичь значительно более высоких качественных показателей покрытия, что способствует долгой (не менее 30 лет) и безаварийной эксплуатации трубопроводов.

 

Стальные трубы с наружным двухслойным антикоррозионным покрытием из экструдированного полиэтилена предназначены для газо-, нефте-, водопроводов для подземной и подводной прокладки с температурой эксплуатации до + 60°С.

 

В качестве внутреннего адгезионного подслоя на предприятии используется однокомпонентная полиуретановая композиция «Рикол».

 

Комплекс физико-механических свойств покрытия Рикол

 

Наименование

 Обозначение 

Единица измерения

Величина

Водопоглащение за

7 суток

% весовые

0,2

Коэффициент 

паропроницаемости

М

кг/м*с*Па

0,6*10-6

Адгезия (бетон, металл)

К адг

Па

10

Усадка, не более

%

0,3

Морозостойкость

М

число циклов

200

Теплостойкость

Тп

°С

+150

Атмосферостойкость

Ап

лет

10

Биологическая устойчивость

Аб

балл

хорошая

Химическая стойкость

Ах

Стойкость к воздействию минеральных и органических кислот, щелочей, минеральных удобрений, сероводорода, грунтовых вод, солевых растворов.

Укрывистость

Р

г/м2

100

Срок службы

L

лет, не менее

10 -15

Рекомендуемая толщина

D

мм

0,5-3

Возможность нанесения по влажной поверхности

есть

Наименьшая температура при производстве работ

Тр

оС

-10

 

Преимущество полиуретановой композиции является то, что она наряду с прекрасными адгезионными свойствами обладает способностью создавать покрытие  с высокой механической прочностью, не пропускающую воздух и влагу. Доказано, что обработанная «Риколом» поверхность даже без дополнительной наружной изоляции экструдированным полиэтиленом гарантированно защитит трубу от коррозии в  течение не менее 10 лет.

 

Кроме того, при нанесении материала «Рикол» по сравнению с другими адгезионными покрытиями,  не требуются дополнительные затраты на  песко- или дробеструйную очистку поверхности металла трубы, что существенно снижает стоимость изоляционных работ.

 

На проведение работ  двухслойной «весьма усиленной» (ВУС) антикоррозионной изоляции трубопроводов с применением в качестве внутреннего подслоя полиуретановой композиции «Рикол» специалистами ООО СК «Петал» был разработан технологический регламент. Получен сертификат соответствия (№ РСС RU. CЛ37. Н00053) изоляции требованиям ГОСТ 9.602-2005 «Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии» и РД 153-34.0-20.518-2003 «Типовая инструкция по защите трубопроводов» для антикоррозионной защиты трубопроводов теплотрасс, водопроводов, канализации, нефтяных и газовых трубопроводов (кроме магистральных), продуктопроводов.

Контакты: 644036, г.Омск, ул. 1-я Казахстанская, 30.
Тел.: (3812) 38-23-22
Е-mail: 382322@bk.ru
Трубы ППУ: каталог производителей